我が家の鶏飯

 

《作り方》
●スープ
①煮出した鶏ガラスープに、生姜を入れ煮立たせる。(生姜の量はお好みで)
②味付けは塩と薄口醤油で。(醤油は風味程度で基本は塩で)

●乗せる具材
【鶏肉】
①鶏肉(胸肉かささ身)を蒸すか、または鶏ガラスープで一緒に煮る。
②程よく割く。
【卵】
①錦糸玉子にする。(薄めに塩味をつける)
【きゅうり】
①3cmの長さで、2mmくらいの細切りにする。
【干し椎茸】
①水で戻し薄切りにする。
②戻し汁と一緒に味醂と醤油で甘辛く煮る。
【漬け物】
①瓜の奈良漬けをみじん切りにする。
【小ネギ】
①小口切りにする。
【刻み海苔】
①味付け海苔を刻む。

 

《食べ方》
●ご飯は茶碗の半分ほどよそい、具を好きなだけ乗せ、熱々の鶏スープをたっぷりと注いで食べる。

 

《奄美大島の本場鶏飯との違い》
●鶏ガラスープに生姜をたっぷりきかせている!
●きゅうりをトッピング!
●漬け物は、奈良漬けを使用!
生姜がピリッと効いたスープときゅうりのシャキシャキとした食感と、奈良漬けの風味がアクセントになって美味しいですよ。

ぜひぜひ、お試し下さい(^^ゞ